Константин Буценко о прошлом, настоящем и будущем «Белого Барса»

Спорт

Главный тренер белоцерковского «Белого Барса» Константин Буценко ответил на вопросы поклонников хоккея, которые они задали на официальном сайте белоцерковской команды.

— Подведите итог прошедшего сезона для «Белого Барса». (Владимир, Степаненко)

— Тяжело что-то говорить по итогам прошедшего сезона, так как подготовки к нему у нас практически не было. Команда собралась за два дня до старта чемпионата, «костяк» составили остававшиеся в клубе молодые хоккеисты и те игроки, которые не подошли другим. На старте ПХЛ о решениях каких-то глобальных задач речь не шла, но самое главное было то, что «Белый Барс» всё-таки был сформирован и прошёл весь путь в чемпионате от начала до конца. Команда по ходу первенства прибавляла, и если бы мы выступали с самого начала в Белой Церкви, то набрали бы больше очков. При поддержке белоцерковских болельщиков у нас открывались внутренние резервы, «второе дыхание». Ведь постоянные переезды не шли нам на пользу: вначале мы базировались в Броварах на «Терминале», затем в Киеве на АТЭК, и только потом переехали в Белую Церковь на «Ледовый стадион». Этот чемпионат был для нас спонтанным, это негативно влияло на наш тренировочный и игровой процесс, и только после Нового Года команда стала показывать хороший хоккей.

— Чего не хватало команде на Ваш взгляд в прошлом чемпионате? Команде пошёл на пользу переезд в Белую Церковь? (Максим Лукьяненко, Симененко)

— Не хватало в первую очередь надёжного вратаря, ведь эта позиция очень ответственная. Составы команд ПХЛ были очень серьёзного уровня, и естественно роль голкиперов в поединках была очень значима. Ещё определяющим для команды была игра в неравных составах. Технический уровень многих игроков не позволял выполнять задания, которые ставились перед ними тренерами. Из-за этого мы тяжело забрасывали шайбы и мало выигрывали. Но после переезда в Белую Церковь, команда показывала характер в каждом матче. У нас были очень хорошие встречи с «Компаньоном», «Соколом», «Донбассом», «Динамо»…. Самое главное, что мы доказали в прошедшем сезоне право на своё существование. Смогли своим азартом, игрой, «заразить» хоккеем болельщиков в Белой Церкви, и это здорово. Мы видим, что люди интересуются командой, и ждут от нас хорошего выступления в следующем сезоне.

— Какие задачи будут стоять перед командой на следующий сезон? (Верим в Белый Барс, Серега, Саша Баранчук, Юрий)

— Когда будет подписан бюджет «Белого Барса» на сезон, когда поймём, кто к нам придет в команду, когда состав будет сформирован, тогда естественно руководством клуба будет поставлена задача. Но все прекрасно понимают и ждут от «Белого Барса», как можно большего количества побед, и мы постараемся не подвести.

— Кто из игроков «Белого Барса» точно остается в команде на следующий сезон? (Саша Баранчук)

— Это все молодые игроки команды. Останется капитан Виталий Литвиненко. Но, точно на вопрос о формировании команды надо отвечу тогда, когда мы получу на руки новый регламент чемпионата, чтобы было понятны квоты на количество украинских хоккеистов, легионеров, и будет известен возрастной ценз. Изучив эти документы, мы будем создавать команду.

— Финн Нико Палонен останется в команде? (Микола, Алекс)

— Я не готов однозначно ответить на этот вопрос сейчас. Отмечу, что последние полтора месяца Нико провёл не на том уровне, на котором должен играть легионер. Но со счетов мы его не сбрасываем, и конечно он в кругу претендентов на попадание в будущий состав «Белого Барса».

— Почему нет информации о том, кто покинул команду? (Bars)

— Контракты со всеми игроками заключены до 1 апреля.

— Почему отпустили так легко всех лидеров: Серого, Котова, Исхакова? Осталась практически одна молодежь… А вы часто говорите «проиграли потому что команда молодая»… (BARS)

— Уже говорил, что контракты с игроками заключены до 1 апреля. Добавлю, что Исхаков – в кругу потенциальных хоккеистов «Белого Барса» на следующий сезон. Но, не владея регламентом на следующий сезон, мы не может точно планировать состав команды. По ходу сезона были претензии по игре к ряду других игроков, с которыми мы расстанемся, но фамилии их мы пока называть не буду.

— Правда ли, что Котов и Лассала покинули команду, и будет ли продлен контракт с Игорем Карпенко? (Алекc)

— С Карпенко есть предварительная устная договорённость о контракте на следующий сезон. Вторым вратарём сейчас мы видим Лаасало. Но опять же — всё будет зависеть от того, какое решение в регламенте будет принято по вратарям и другим игрокам. Обо всех хоккеистах подписанных «Белым Барсом» наши болельщики узнают первыми на официальном сайте нашего клуба.

— Какие изменения произошли на базе «Белого Барса»? (Скабенчук)

— Идёт ремонт помещения, где будет тренажёрный зал. Понемногу будем доводить базу до совершенства, чтобы хоккеисты не испытывали никакого дискомфорта. (Костя)

— Какие турниры «барсы» проведут в межсезонье? Увидим ли мы матчи на домашней арене в ближайшее время? (Владислав, Кравченко)

— На сегодняшний момент об этом говорить рано, так как ещё непонятно — какие команды будут вести подготовку в апреле. Конечно, мы рассмотрим какой-то турнир, чтобы поиграть и померятся силами. В августе точно будем проводить турниры и контрольные игры. Один из турниров, конечно, мы планируем провести в Белой Церкви.

— Каким вы видите будущее ПХЛ? Нужно ли что- то менять? (grigson)

— ПХЛ нужно просто соблюдать все нормы регламента, и не делать никаких отступлений. Клубам надо развиваться в «бытовом» плане: раздевалки и т.д. Чтобы хоккеисты не чувствовали дискомфорта. Например, когда у нас появились финны, то раздевалки АТЭКа вызвали у них полнейший шок. Хотя ничего сверхъестественного там не нужно делать. Просто поставить нормальные унитазы, сделать туалеты… И это думаю всё в силах организаторов матчей.

— Как насчет омоложения состава команд лиги, лимита на легионеров и возрастных игроков? (grigson)

— Лимиты, конечно, должны быть. На мой взгляд — легионеров должно быть пять, плюс один вратарь. На молодых легионеров до 20 лет это правило не должно распространяться, так как их можно «натурализовать». Ну, и планку возрастного ценза нужно поднять хотя бы до 27 лет, так как многие неплохие украинские игроки могут просто закончить с хоккеем.

— Какая на Ваш взгляд символическая сборная ПХЛ прошедшего сезона? (Кириченко)

— Завьялов («Компаньон»), Катулис («Беркут») – Дыдыкин («Донбасс-2»), Р. Благой («Донбасс-2») – Буценко («Донбасс-2») – Литвиненко («Белый Барс»).

— Символическая сборная «Белого Барса»? (Маленко)

— Карпенко, Тимченко – Голубевс, Литвиненко – Исхаков – Палонен.

— Объясните свой выбор? (пресс-служба ББ)

— При Карпенко, несмотря на то, что он провёл за нас мало игр, ребята почувствовали за спиной уверенность за свои ворота. При нём пошла совершенно другая игра, команда начала зарабатывать очки. Тимченко — очень сильно и ровно отыграл за нас. Голубевс – в соотношении молодого возраста и показанного качества игры. Литвиненко — в сборной безоговорочно. Исхаков – сильно провёл сезон. Палонен, с натяжкой, так как групповой раунд отыграл слабо.

— Планируете ли вы поближе познакомиться с городом? Например, собраться все вместе — с игроками, тренерами, помощниками, руководством и посетить выдающиеся места, зайти в замечательный парк «Александрия». Думаю, это событие пошло бы на пользу, и еще больше сблизило команду с Белой Церковью для достижения победных результатов! (Дмитрий)

— Мы перебрались в Белую Церковь по ходу сезона, и у нас действительно было мало времени, чтобы познакомится с городом. И, конечно, мы знаем, какие красивые места есть в Белой Церкви. В свободное время обязательно с командой посетим их, чтобы проникнутся жизнью и историей города. В планах команды встречи с болельщиками. Собираемся посетить с подарками детские дома, приглашать и помогать добраться на наши игры этим детям, и людям с ограниченными возможностями. Для нас это важно, мы это обсуждаем. 5 мест на играх будут закреплены за ними.

— Нравится ли вам, как поддерживают команду в Белой Церкви? (Влад Лазоренко)

— Нам очень приятно играть при такой поддержке, которая одна из самых лучших в ПХЛ. Я в каждом интервью акцентирую на этом внимание, потому что когда за тебя так переживают, болеют, то это помогает. Это действительно приятно, когда на улицах в Белой Церкви болельщики узнают нас, интересуются «Как дела?» Когда едут на выездные игры поддерживать нас. Мы обязательно будет контактировать с ними, собираться, обсуждать какие-то темы, проводить совместные акции с фан-клубом.

— Константин Леонидович, одним из пунктов ваших послематчевых комментариев является то, что молодым игрокам не хватает опыта. Так, но, со временем, когда молодые игроки начинают прогрессировать, становятся лидерами команды и сразу же покидают «Белый Барс», переходя в другие клубы… И что дальше? Опять молодые игроки, снова брак опыта, и как следствие неудачные результаты? (Дмитрий)

— Так продолжалось несколько лет, когда «Белый Барс» базировался в Броварах, и не было уверенной финансовой поддержки. Поэтому мы не вправе были держать молодых игроков, которые заявили о себе. Мы не могли исключать их право на более выгодные финансовые потребности. В прошедшем сезоне у клуба стало стабильное финансирование, и сейчас идёт разговор с руководством клуба о заключении контрактов на три года, чтобы молодые хоккеисты, которых мы вырастили, играли за нас. Мы заинтересованы в этом, так как знаем чего от них ожидать. Каждый выбирает свой путь, но мы постараемся предложить молодым хоккеистам достойные долгосрочные контракты и сохранить их для команды.

— Хотите, чтобы ваш сын Никита Буценко, выступающий за «Донбасс-2», играл в «Белом Барсе»? (Максим Лукьяненко)

— Конечно, я бы это хотел. Я уже говорил, что если бы у меня было таких пятнадцать игроков, как Никита, то мы бы стали чемпионами. Никита — хоккеист, который созидает, на нём строится игра команды. Он играл в «Белом Барсе», но ему предложили лучшие финансовые условия. Ну, и не стоит забывать о том, что первая донецкая команда выступает в КХЛ, и Никита поставил себе цель играть за неё.

— Константин Леонидович, правда, что все игроки, которые играют хорошо в «Белом Барсе» потом переходят в «Донбасс-2»? (Тоха95)

— Нет, не правда. Через наш клуб прошло много хоккеистов за последние три сезона из-за нестабильной финансовой ситуации, которая была раньше. Те ребята, которые хорошо начинали играть у нас, получали лучшие финансовые предложения от других клубов. Они переходили не только в донецкую команду, но и в «Компаньон», «Беркут», «Динамо», «Сокол», «Львы»… А нападающий Виталий Хворостинин был у нас в аренде, хорошо провёл сезон, и вернулся в «Донбасс». Сейчас в связи с лучшей финансовой обстановкой в команде, думаю, ситуация изменится.

— Константин Леонидович, правда ли то, что любимец белоцерковской публики, нападающий Нико Палонен, на следующий сезон покидает «Белый Барс» и переходит в «Донбасс-2»? (Игорь)

— У меня такой информации нет. Если бы это происходило, то я, думаю, был бы в курсе события.

— Константин Леонидович, мне очень импонирует игра Вашей команды! Виден рисунок, схема игры у команды. Очень интересно наблюдать за Вашей командой. Хочу Вас поддержать и сказать, что работа даром не проходит и Победы не за горами. По Вашему мнению — в чем «Белый Барс» может добавить в следующем сезоне? (Никита)

— Главное в новом сезоне сделать сплав команды из молодости и опыта. Собрать все «пазлы», чтобы хорошо были сформированы все пятёрки, чтобы хоккеисты показывали максимальную отдачу в своих звеньях. Это задача тренеров. Если мы сможем подписать 80% игроков, которые сейчас находятся у нас на «карандаше», то это будет очень боеспособный коллектив.

— Собираетесь ли пополнить команду «Белый Барс» новыми молодыми игроками? Или собираетесь набрать игроков постарше? (Дима)

— У нас есть много своих хороших молодых игроков, которые играют за юниорскую и молодёжную сборные Украины. Поэтому, чтобы составить конкуренцию лидерам в будущем чемпионате и выполнять задачи, нам надо дополнительно 5-6 опытных игроков.

— Когда в Белой Церкви детским хоккеем начнут заниматься профессиональные тренера? И когда будут сформированы детские команды по годам? (Юрий)

— Сейчас я плохо владею информацией по детскому хоккею в Белой Церкви, так как занят формированием команды мастеров «Белого Барса». Знаю, что для развития детского хоккея в Белой Церкви сделаны серьёзные шаги и мой диалог с детскими тренерами ещё впереди.

— Какой команде КХЛ принадлежат ваши симпатии? (Верим в Белый Барс)

«Динамо» (Москва).

— НХЛ?

— «Питтсбург Пингвинз».

— Кто, по вашему мнению, выиграет Кубок Гагарина КХЛ?

— Московское «Динамо».

— «В хоккей играют настоящие мужчины». А мы в этом нисколько не сомневаемся, уверены в Вас и желаем своей любимой команде исключительно только побед на ледовом поле! Мы за Вас болеем!!! (Dmitriy Arkhipenko)

— Спасибо. Уверен, что «Белый Барс» ждёт ещё много интересных игр и важных событий, которые мы пройдём вместе со своими верными поклонниками… До встречи на хоккее!

Источник: hcbbars.com.ua/
Сподобалась тема? Поділись з друзями:

0 коментарів

Коментувати