Білоцерківський аналог Hummer'a - позашляховик Bizon

Біла Церква
О создании авто:

В столичном выставочном центре «Акко Интернешнл» прошла выставка авто- и мототюнинга «Тюнинг Мотор Шоу-2013». Такое мероприятие в Киеве проводят впервые. На него привезли более 30 моделей со всей Украины. Среди них были и самодельные автомобили.


В центре выставочного зала стоял большой самодельный вездеход Bizon. Его серая массивная решетка радиатора плавно переходит в дутый длинный капот. Передний и задний бамперы металлические, как у грузовиков. Колеса машины большие с крупными протекторами.

«Колеса, как и вся ходовая часть, от военного советского грузовика ГАЗ-66. Эта модель была очень крепкой и выносливой, обладала великолепной проходимостью, но комфорта в ней не было — не удобно было забираться в кабину, рычаг коробки передач находился за водителем.

Поэтому я решил сделать комфортный современный вездеход с проходимостью ГАЗ-66», — рассказал Александр Чувпилин из Белой Церкви Киевской области.

Он полгода назад с сыном доделал внедорожник.
Автомобиль оборудован 4-литровым двигателем на 137 л.с. корейской фирмы «Донг Фенг» и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Постоянный привод машины задний, при необходимости можно подключить и передний.


«Здесь есть блокировка дифференциала, пониженная передача. Колеса можно закачивать и спускать из салона. Если еду по песчаной поверхностью, спускаю. Тогда улучшается проходимость. Компрессор поставил под капотом. Его можно использовать не только для подкачки колес, но и для других нужд — пневмодомкрата или иных пневмоинструментов, накачки резиновой лодки и так далее», — сказал Чувпилин.

В заднем крыле машины открыл небольшой лючок, а за ним кран. Туда можно подключить шланг и качать что угодно. Также машина оборудована лебедкой.
Bizon рассчитан на 9 пассажиров. Имеет третий ряд сидений, который можно повернуть в любую сторону. За сиденьями большой багажный отсек. Крыша машины при необходимости трансформируется в палатку. Вездеход имеет и другие полезные мелочи — подсветку подножек под боковыми дверями, выдвижную подножку под задней дверью, фары под фонарями, которые включаются во время заднего хода, и тому подобное.

«Мы с сыном любим охоту и рыбалку, поэтому делали авто для своих нужд. Джип спокойно проходит брод глубиной 1,2 метра. Никакие дорожные ямы, чащи, лужи и сугробы ему не страшны. Крышу я сделал из толстого металла, по ней может ходить несколько человек и она не прогнется. В палатке на крыше можно заночевать в случае необходимости. Также к нему можно прикрепить длинный груз, который не помещается в салоне. Для этого прикрепил там специальные дуги», — рассказал мужчина.

Автомобиль расходует 15 литров бензина на 100 км в смешанном цикле. Его максимальная скорость 120 км/час.

«Эта машина не предназначена для скоростной езды. Она рассчитана для передвижения в местностях, где вообще нет дорог. Чтобы автомобиль имел большой запас хода, мы с сыном поставили топливный бак на 120 литров. Полного бака бензина хватит 700-800 километров», — отметил Чувпилин.


В отличие от других самодельных машин, все кузовные детали Bizon имеют ребра жесткости и плавные изгибы. Все окна гнутые, как и у серийных заводских моделей.

«Капот, крылья, крыша и другие детали делал самостоятельно в своем гараже, — говорит мужчина. Он по специальности инженер, металлист и сварщик. — Все сделано только из металла. Чтобы придать форму детали, разогревал заготовку и выгибал, как задумал. Были, конечно, случаи, портил металлические заготовки. Тогда приходилось брать другие и заново придавать им форму».

Для своего автомобиля использовал металл толщиной от 1,2 до 2 миллиметров, в зависимости от нагрузки кузовной детали. Варил и красил кузов машины мужчина также самостоятельно. Окна к автомобилю заказывал на Запорожском автомобилестроительном заводе. Единственное — не обтягивал сиденья. Сделал для них раму и крепления, а затем отдал на обтяжку специалистам.

«Чтобы в салоне машины не ощущалась вибрация на плохих дорогах, я установил между рамой и кузовом демферы — резиновые подушки. Они гасят вибрацию. Поэтому даже на худших дорогах езда для пассажиров комфортная», — заверил мужчина.

Организаторы выставки «Тюнинг Мотор Шоу-2013» тоже отметили уникальность машины, сравнили ее с американским армейским внедорожником Hammer.

«Эта машина из Белой Церкви является особенно интересной, — говорит директор выставки Наталья Хорева. — По техническим характеристикам она не уступает американскому Hummer H1».

Автомобиль Чувпилин вместе с сыном делали год, потратили на материалы и детали для него $ 15 тыс.

Джерело: Gazeta.ua
Сподобалась тема? Поділись з друзями:

0 коментарів

Коментувати